atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

по счастливому стечению обстоятельств

есть такие настоящие истории, которые слишком настоящие. то есть мозг не очень хочет в них верить и предлагает сразу считать за выдумку. ежели сюжет такой в кино встретиться, хочется сразу сказать - ну хватит уже придумывать, не бывает так. ан нет - бывает. и, что характерно, бывает не то чтобы редко.

в 50-60х годах в Америке дважды падали ядерные бомбы на жилые районы. случайно, понятное дело. и ангел, кажется, хранитель там точно рядом летел, потому что без жертв. но истории леденящие душу.

11 марта 1958 года бомбардировщик B-47E ВВС США летел на учения из города Саванна, штат Джорджия в Англию. на борту у него была бомба Mark 6, мощностью 30 килотонн. во время полета пилот зафиксировал проблемы в бомбовом отсеке и пошел проверять. проблема была в стопорном шифте бомбы (locking pin). искал его капитан Брюс Кулка, искал и никак не находил. решил подпрыгнуть, посмотреть на бомбу сверху. будучи человеком невысоким, искал за что бы ухватиться, чтобы получше разглядеть. ухватился за рычаг экстренного сброса бомбы. [вот правда, если бы в кино такое было, в комментариях внизу гуляли бы тролли и кричали - так не бывает, ну что за примитив] бомба, повинуясь механизму, грохнулся на створки бомбового отсека, а сверху на нее упал бравый капитан. под весом в 3 тонны, дверцы не выдержали и раскрылись. капитан полетел за бомбой вниз, но чудом за что-то зацепился и смог залезть обратно в самолет. через несколько секунд самолет качнуло от взрывной волны.

страшно?





бомба упала на сад жилого дома и взорвалась. к счастью для всех, взорвалась лишь обычная взрывчатка, образовав кратер 10 метров глубиной и 15 метров шириной. до взрыва там был детский домик и огород. чудом никто не погиб и таким же чудом не случилось ядерного взрыва - бомбу везли в разобранном состоянии и ее "ядерная часть" осталась в самолете.

вторая история уже не такая кинематографическая, но зато куда более страшная. 24 января 1961 года после дозаправки в воздухе начал разваливаться бомбардировщик B-52G. из восьми членов экипажа сумели выпрыгнуть с парашютами пятеро, трое погибли. на борту было две термоядерные бомбы Mark 39 (3,8 мегатонн). одна благополучно опустилась на землю на парашюте, а вот у второй парашют не сработал и она на дикой скорости врезалась в землю.



когда много лет спусти Роберта Макнамару спросили насколько близка тогда была бомба к детонации, он ответил, что из семи этапов, через которые проходит бомба перед взрывом, пройдено было шесть и штат Южная Каролина от ядерного взрыва спасло лишь чудо. источник вот "тут", а вот "здесь" еще пять леденящих сердце аналогичных историй.
Tags: история, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments