atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

Categories:

Война Чарли Уилсона

если сейчас у меня спросить "какого фильма ты ждешь больше всего", я не буду даже думать над ответом. жду "Войну Чарли Уилсона".

последние несколько лет самой-самой-самой любимой моей темой стала и пока остается советско-афганская война. это феерически интересная страница нашей истории и мне страшно жаль, что в школах ее учат совсем не так, как нужно. ввод войск в Афганистан - это пример победы идеологии над здравым смыслом. и это ровно тот случай, когда историю нужно учить, чтобы затем не повторить чужих ошибок. не фига. повторили. не учим. в частности практически никто у нас в стране не знает об одном из самых любопытных "героев" той войны. человеке, которому СССР фактически обязан поражением в Афганистане. речь идет как раз о конгрессмене Чарли Уилсоне.



Уилсон был колоритной личностью и в своем роде важной исторической фигурой, но далеко не положительным героем. причем с любой точки зрения. проще говоря говно был человек.

алкоголик, бабник, взяточник и интриган. в Вашингтоне он славился бесконечными любовными похождениями и громкими вечеринками. на него работали исключительно самые симпатичные девушки, которых он отбирал по размеру груди. он переспал не с одним десятком моделей Playboy. с одной из барышень его застукала полиция. точнее, с тремя разом. в джкаузи среди шампанского и гор кокаина в отеле в Лас-Вегасе. сегодня у этого человека не было бы ни одного шанса даже избраться в конгресс, времена изменились. тогда все обвинения с Уилсона стекали как с гуся вода.


Уилсон со своими сотрудницами

этому персонажу было суждено сыграть очень любопытную роль в афганской войне. у Уилсона была одна очень важная черта характера. feeling for the underdog. то есть в любом деле он вставал на сторону слабого и маленького. как бы не смешно это звучало, он был очень идейным и, по собственным словам, глубоко религиозным человеком. когда Уилсон впервые попал в конгресс, он практически сразу нашел себе героев по душе. а именно Израиль. при том, что сам Уилсон евреем не был, он стал чемпионом произраильского движения и занимался много лет выбиванием денег на помощь Израилю. денег и военной помощи. ему импонировала сама идея - одно маленькое, но гордое государство против арабской армады. правда, роман с Израилем кончился печально. после Сабры и Шатиллы Уилсон охладел к израильским делам. тут-то его и приобщили к афганскому джихаду. сделала этого светская львица Джоанн Херринг. дама была примечательная во многих отношениях. в частности, состояла в организации, которая готовилась вести партизанскую войну, в случае оккупации США советскими войсками. идеологическая была тетечка, да. так вот, она рассказала Чарли про афганистан и то, что там творит советская армия.

тут мы подходим к самому принципиальному моменту. Уилсон был не просто конгресменом с добрым сердцем. он был членом комитета, отвечавшего за выделение денег ЦРУ и Пентагону. он был одним из 12 людей, которые реально определяли сколько денег получат военные и разведчики. сказать, что это важная должность - не сказать ничего.

и вот Уилсон начинает вникать в афганский вопрос. и то, что он видит ему не нравится. США поддерживает моджахедов, но делает это очень-очень аккуратно. ЦРУ и Пентагон панически боятся, что открытая помощь может спровоцировать третью мировую войну. Уилсон придерживался другой точки зрения. он воспринимал СССР исключительно как сосредоточие вселенского зла и считал своим долгом сделать все, чтобы принести этой стране максимальное количество неприятностей. и полумеры его явно не устраивали.



Уилсон среди афганских моджахедов в Пакистане

"Чарльз Уилсон в интервью британской газете The Daily Telegraph 14 января 1985 года: «во Вьетнаме мы потеряли 58 000 американских граждан и мы должны [отомстить] СССР». «Первой и последней своей целью в афганском джихаде многие в ЦРУ видели убийство советских солдат… Это была месть за помощь, которую СССР оказывал Северному Вьетнаму и Вьетконгу и для многих сотрудников ЦРУ, воевавших в той войне, эта операция была личным делом», - пишет автор книги "Войны духов" Стивен Колл. При этом судьбы афганцев и Афганистана американскую разведку волновали мало. Кен Сильверстайн – автор книги о торговле оружием в эпоху Холодной войны – пишет, что ради мести американцы были готовы поставлять вооружения кому угодно. «Никто не предполагал, что мы с афганцами станем близкими друзьями, они были для нас просто лучшим способом достижения цели – обескровить СССР», - цитирует Сильверстайн бывшего сотрудника ЦРУ, отвечавшего за поставку оружия моджахедам. «Нам было наплевать на Афганистан, для нас это была лишь груда камней посреди пустыни. Вооружая моджахедов, мы получали возможность поставить синяк под глазом СССР», - добавляет экс-сотрудник Пенатгона Джон Мили, также принимавший участие в поставках оружия в Афганистан .

В беседе со мной экс сотрудник резидентуры ЦРУ в Исламабаде Марк Сейджман говорил о других мотивах, двигавших американцами в Афганистане. «Я пришел в Агентство (так американцы называют ЦРУ) потому, что был идеалистом. Я родился в Польше, в городе Вроцлав. Мои родственники погибли в Освенциме, а мои родители пережили пребывание в этом лагере. Я - дитя Холокоста. Когда мне было 4 года, мы эмигрировали во Францию, а затем в США. Я воспринимал советское вторжение в Афганистан как повторение Холокоста. Из 15 миллионов населения страны советские солдаты убили 1,5 миллиона. Остальные стали беженцами. Люди умирали сотнями тысяч. Для меня борьба против СССР в Афганистане стала своего рода попыткой остановить этот новый Холокост», - объясняет Сейджман. Но даже идеалистически настроенный оперативник ЦРУ признает: «Я, да и многие другие, вели эту операцию, несмотря на то, что афганцев не очень любили. Они мало приятные люди. Но ЦРУ нужно было, чтобы в Афганистане советские войска потерпели поражение . «Эта война оплачивалась их кровью и нашим золотом», - резюмирует позицию американцев в этой войне еще один сотрудник ЦРУ Фрэнк Андерсон

В Конгрессе Уилсон активно нападал на недостаточно агрессивную позицию ЦРУ, сводящуюся к «борьбе с СССР до последнего афганца». США поставляют афганцам ровно столько оружия, сколько им нужно, чтобы храбро погибнуть в бою, но недостаточно, чтобы помочь им достичь их целей, считал Уилсон . Мнение Уилсона, который входил сенатский комитет по обороне и вооруженным силам, нашло поддержку у членов Конгресса, у директора ЦРУ и у президента США. Несмотря на всю критику, ЦРУ было что показать президенту.

К 1984 г. афганцы сбили от 350 до 400 советских летательных аппаратов, уничтожили 2750 советских танков и БТРов, подбили более 8000 грузовиков и армейских джипов. Потери в живой силе в ЦРУ оценивали в 17 000 (убитые и раненые).

В докладной записке ЦРУ президенту Рейгану говорилось, что всего за $200 млн. (столько на тот момент США потратили на оружие для моджахедов) удалось нанести СССР урон на сумму свыше $12 млрд. Не удивительно, что американские политики хотели увеличить помощь афганцам, если за 200 млн. главному стратегическому противнику наносится такой урон, то каков он будет, если увеличить помощь, например, до миллиарда, задавались вопросом в Вашингтоне . Несмотря на оппозицию некоторых высокопоставленных сотрудников ЦРУ, финансирование афганцам было увеличено. Кроме того. в недрах президентской администрации родился документ, который в итоге переломил ход афганской войны – директива NSDD 166.

NSDD 166 была подписана президентом Рейганом 27 марта 1985 г. В этом документе впервые открыто говорилось о «победе» над Советским Союзом в Афганистане и о необходимости выделить для этого любые силы и средства. С принятием директивы в Афганистан стало поставляться самое лучшее оружие американского производства – переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер».

архитекторами NSDD 166 был Чарли Уилсон и его ближайший друг и помощник, црушник Гаст Аваратокос. он как-то удачно сформулировал причину их с Уилсоном взаимной симпатии. "у нас с ним в жизни было две цели - ходить по бабам и убивать коммунистов".


Чарли Уилсон и Гаст Аваратокос в Египте. туда они летали закупать оружие для моджахедов.

Уилсон добился того, что бюджет помощи афганским моджахедам превысил миллиард долларов. в Афганистан пошло новейшее оружие, которое в конце концов и определило исход войны. сам Уилсон регулярно летал в Пакистан, президент Зия уль-Хак возвел его в ранг генерала пакистанской армии. летал Уилсон не один, он привозил с собой самолет девушек, с которыми ездил к афганским полевым командирам в "зону племен".

это в двух словах о чем речь.



мне невероятно интересно, что именно получится из этого фильма. материал благодатный. Уилсона играет Том Хэнкс, Херринг - Джулия Робертс. сценарий фильму написал гениальный Аарон Соркин (создатель "Западного крыла" и Studio 60 on Sunset Strip и сценарист фильма "Несколько хороших парней"). режиссер - Майк Николс ("Выпускник", "Уловка-22", "Основные цвета", "Близость"). единственное, чего я пока не понимаю, так это как фильм будут прокатывать у нас. потому что более антигероя для страны, потерявшей в афгане десятки тысяч солдат, придумать сложно. это ведь не рембо, это реальная история.
Tags: история, расказанная просто так
Subscribe

  • как разбомбили Германию

    на сайте Daily Mail потрясающая галерея фотографий послевоенной Германии. после капитуляции немцев, британские ВВС начали серию полетов над…

  • не со всеми

    все-таки очень крутая фотография. 1936 год, нацистский шабаш в Гамбурге. человека зовут Август Ландмессер. был членом нацистской партии с 1931…

  • царская семья

    никогда не знал, что есть раскрашенная версия этой прекрасной фотографии

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • как разбомбили Германию

    на сайте Daily Mail потрясающая галерея фотографий послевоенной Германии. после капитуляции немцев, британские ВВС начали серию полетов над…

  • не со всеми

    все-таки очень крутая фотография. 1936 год, нацистский шабаш в Гамбурге. человека зовут Август Ландмессер. был членом нацистской партии с 1931…

  • царская семья

    никогда не знал, что есть раскрашенная версия этой прекрасной фотографии