atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

Зачем евреям кровь христианских младенцев

Как-то последнее время мои записи в основном свелись к красивым фотографиям или интересным роликам с youtube. Это, в принципе, не плохо, но меня все равно немного напрягает. Хочется иногда и какие-то осмысленные собственные истории вам рассказывать. К сожалению, времени на это требуется существенно больше, поэтому получается так редко. С другой стороны, есть все-таки польза от образования. Кое что у меня уже припасено готовое, когда-то написанное и бережно сохраненное на компьютере. Например, вот эта история.



Все мы сталкивались когда-то с историей про использование евреями крови христианских младенцев в ритуальных целях. Наверняка вы про это слышали или читали, в конце концов это любимая тема всех ура-патриотов, нацистов, фашистов и прочих антисемитов. Ей не брезгают и агрессивные радикальные исламские проповедники, и дремучие католические, православные или любые другие батюшки. Да что, батюшки, даже вот депутаты иногда эту тему поднимают. А уж художники-карикатуристы, так вообще на нее молятся. От ультра-либералльной европейской прессы, до арабских СМИ. Кровь невинно-убиенных младенцев – любимая тема для иллюстрации антиизраильских заметок.






Картинки из арабской прессы


Карикатуры из британской газеты The Independent

Разумеется, большинству из вышеперечисленных граждан исключительно наплевать на то, откуда появилась эта легенда, как она трактовалась и для чего использовалась на протяжении последних десяти столетий. Но вам, надеюсь, будет интересно про это прочитать и, может быть, вам это даст почву для размышлений.

«Черная легенда» или «кровавый навет» родом из средневековой Европы. Причем из самого мрачного и страшного периода.


В преддверии 1000 года вся Европа была охвачена страхом. В основном это был страх эсхатологического характера. Христианский мир ожидал обещанного Апокалипсисом (гл.20) освобождения сатаны, который, хотя и не надолго, но вновь должен был искушать людей. Рядовые христиане рассматривали евреев как пособников дьявола, распявших Христа и теперь ожидающих пришествия собственного мессии – Антихриста. На евреев возлагали ответственность за землетрясение в Риме (1020), эпидемии чумы и оспы, за голод. Непосредственно перед появлением легенды о еврейском ритуальном убийстве, распространились обвинения евреев в отравлении колодцев и источников. Именно в этот момент и в этой атмосфере в Европе впервые появляется «черная легенда».

Истории о ритуальных убийствах христианских детей, совершаемых евреями, не были одинаковыми. Польский историк Ханна Венгжинек выделяет в своей работе «Еврейская черная легенда» два типа подобных историй: английский и немецкий. Для английского типа характерна история о похищении и убийстве евреями ребенка. Ребенок символизировал непорочность, он как бы олицетворял Христа и служил для евреев жертвой, приносимой на Пасху. К английскому типу относятся случаи кровавого навета в Глостере (1160), Пантуазе (1179), Лондоне (1181), Брэзне (1192), Норвиче (1235), Фулде (1235), Лондоне (1244), Париже (1244), Валреасе (1247) и Линкольне (1255). Если в английском варианте евреи похищали ребенка, то вариант немецкий характерен тем, что евреям ребенка продавала женщина. Иногда мать или мачеха продавали сына, а иногда – хозяйка слугу. Также в историях «немецкого типа» внимание акцентировалась не на осмеянии страданий Спасителя, а на том, что евреям нужна была христианская кровь. Предполагалось, что они используют ее в колдовских целях или для приготовления лекарств. К немецкому типу относятся случаи в Пфорцхейме (1261), в Майнце (1279), Мюнхене (1285), Обервезеле (1286), Берне (1287) и Кремсе (1293).


1247 Валреас, Франция. Перед Пасхой во рву города было найдено тело двухлетней девочки с ранами на лбу, руках и ногах. Под пытками евреи признались, что им нужна была кровь девочки, однако не указали, для каких именно целей.
1171 Блуа, Франция. На Пасху христианский ребенок был распят, тело обескровлено и брошено в реку. В убийстве были обвинены евреи.
1179 Понтуаз, Франция. Мальчик по имени Ричард был замучен до смерти, обескровлен и распят.
1192 Бразин, Франция. Герцогиня Дрео Агнес продала слугу - христианина евреям, так как подозревала его в убийстве и воровстве. Слуга был распят.
1235. Фульда, Хесс-Нассау. Убито пять детей. Под пытками евреи признались, что кровь убитых была им нужна для лечебных целей.
1250 Сарагоса. Распят мальчик.
1261 Пфорцхейм, Баден. Женщина продала семилетнюю девочку евреям, которые обескровили её, задушили и выбросили тело в реку. Женщина была осуждена на основании показаний собственной дочери. Несколько евреев были приговорены к смерти, двое покончили жизнь самоубийством.
1286 Оберсвел на Рейне. Евреи пытали мальчика по имени Вернер в течении трех дней. Он был подвешен за ноги и обескровлен. Тело его было найдено в реке.
1287 Берн. В еврейскую пасху мальчик Рудольф был убит в доме богатого еврея Матлера. Евреи признались, что распяли мальчика. Многих казнили.
1288 Тройе, Франция. Несколько евреев были обвинены в ритуальном убийстве и 13 из них были сожжены.

Когда сами евреи пытаются оправдаться и доказать, что все это выдумки необразованной толпы, их не слушают. Ну еще бы, конечно, разве бы они сознались? Безусловно куда более интересно услышать внятную позицию стороннего наблюдателя. Например, католической церкви, которую в любви к евреям уж никак нельзя заподозрить. И я имею ввиду совсем не современную политкорректную Католическую церковь, а очень даже средневековую. Давайте послушаем, что говорили про «черную легенду» римские папы и что думала на сей счет Святая Инквизиция?

«... и чтобы никто не смел упрекать евреев в употреблении христианской крови с ритуальными целями...». И далее: «а кто возьмет на себя смелость, ознакомившись с содержанием сего указа ему противодействовать, то пусть он поплатится ... отлучением от церкви». Папа Иннокентий IV в булле от 25 сентября 1259 года.

«а тот, кто тем не менее дерзнет это сделать, должен будет считаться в немилости Всемогущего Бога и его апостолов Петра и Павла». Мартин V (1417-1431) в булле от 20 февраля 1422 года.

Кровавая легенда и конкретные обвинения в адрес евреев в убийстве детей и использовании их крови в ритуальных целях всегда исходили не от толпы, не от простых людей, а от местного правителя. Погром же возникал стихийно, в результате проповеди странствующего монаха, как это было, например, в 1146 году в Майнце, где проповедь монаха Рудольфа подвигла христианское население на чудовищный погром. Кардинал Ганганелли (будущий папа Климент XIV, в то время помощник Святой Инквизиции) пишет, что этот монах считал своим долгом «возбуждать христианский народ и проповедовать ему якобы справедливую месть против жаждущих христианской крови евреев. И его проповедь имела успех. Возбужденное этим монахом майнцкое население устроило страшную кровавую еврейскую баню».

Напротив, обвинение в ритуальном убийстве было делом городских властей. Толпа могла свирепствовать, кричать и бесноваться, но разрешить людям линчевать евреев власть не могла. Почему? Потому, что все должно было выглядеть законно: обвинение – суд – конфискация имущества – казнь. При этом суд в 99% случаев был чистой формальностью: все без исключения «признания» в убийствах у евреев были добыты под пыткой.

«...иным мужчинам вырывал половые органы, у женщин – груди и такими и всякими другими пытками мучил и терзал их до тех пор, пока они устами не признали того, чего не допускала их совесть, так как они предпочли покончить, хотя бы мучительнейшим образом, со своей жизнью, чем жить и бесконечно страдать под пытками». Папа Иннокентий IV (булла от 1247).

Так вот. Ключевое слово здесь «конфискация имущества». Именно ради грабежа и задумывались и организовывались все эти жуткие преступления.

Папа Иннокентий IV пишет: «Епископ Труа-Шато, коннетабль Валенсии и некоторые другие дворяне и власть имущие упомянутой провинции воспользовались случаем в Валреасе, чтобы конфисковать имущество евреев...»
Папа Григорий X (1271-1276) в своей булле от 7 октября 1272 года пишет: «Ни один христианин да не позволит себе также заключать евреев в тюрьму, наносить им раны, подвергать их пытке, калечить и убивать, причинять им хотя бы малейшее насилие, стремясь ограбить их деньги и имущество...» и далее «Бывает и так, что сами же отцы этих детей или другие христиане, противники евреев, тайно прячут детей с целью придраться к евреям, получить от них известную сумму денег...». Папа Мартин V (булла от 20 февраля 1422) также пишет об основной причине кровавого навета: «чтобы заставить евреев дать за себя выкуп, чтобы ограбить их имущество и состояние, а их самих забросать камнями, многие христиане измышляют ... различные басни...».

Подтверждение тому, что кровавый навет во многих случаях был лишь прикрытием для ограбления евреев, мы находим также и в сводной докладной записке кардинала Ганганелли. Он приводит текст письма дожа Венеции к правителю Падуи от 22 апреля 1475 г., где дож пишет: «Мы убеждены, что этот слух об убийстве мальчика вымышлен и вымышлен с определенными целям». Ганганелли уточняет, что «слух, будто евреи убили христианского мальчика, лишен всякого основания и был только ловким способом, чтобы выжать из этих несчастных деньги».

Еще одна интересная деталь. Про пытки и суд я уже упоминал. Так вот, однажды (единственный задокументированный случай) обвиняемого еврея все-таки решили судить по всем правилам. В Вероне в 1602 году еврей Йозеф был обвинен в том, что «хотел убить ребенка, дабы осмеять смерть Спасителя и невинной кровью ребенка воспользоваться для отвратительных и нечестивых обычаев». Состоялся суд и еврей был оправдан.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments