atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

Categories:

безумен как шляпник

94.10 КБ

вы тут всё уже знаете, конечно, а вот для меня было открытием. Почему Шляпник безумный? Никогда об этом раньше не задумывался: откуда взялось выражение As Mad As a Hatter? (Безумен как шляпник)


55.22 КБ

оказывается, это серьезная и трагическая история. Давно-давно турецкие шляпники при изготовлении шляп, смачивали войлок, из которого делались шляпы, в верблюжьей моче. Говорят, волокна войлока от этого становились мягче и легче и быстрее сбивались. Про этот секрет прознали французские шляпники. Во Франции с верблюдами плохо, поэтому вместо верблюжьей мочи стали использовать человеческую. Шляпническую, если быть более точным.

И вот однажды шляпники заметили, что у одного из них фетр получался особенно удачным и шляпы его продавались особенно хорошо. Оказалось, что товарища лечили от сифилиса. Лечили его нитратом ртути. И следы ртути, понятное дело, оставались у него в моче. И оказалось, что ртуть на войлок действует куда лучше, чем человеческие отходы. И шляпники стали использовать ртуть для обработки войлока.

32.43 КБ

Времена были дикие, химзащиты никакой, ну, вы понимаете. И самой распространенной болезнью шляпников стало отравление ртутью. Одним из последствий которого и является форма помешательства, слабоумия и вообще. Так что шляпники в самом прямом смысле слова были сумасшедшими.

54.77 КБ

Тим Бартон говорит, что, придумывая макияж герою Джонни Деппа, он имел ввиду эту историю и его Шляпник внешне похож на жертву отравления ртутью. Вот как.
Tags: актеры, кино, любопытности, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →