atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

где живут WikiLeaks

давно в новостях не было такой кинематографичной истории, как история с Асанжем. и орды хакеров, парализующие деятельность финансовых компаний, и пузырящие праведным негодованием президенты, и дипломатический скандалы, и секс, и угрозы убийства - весь комплект. а еще отменная абсолютно база, на которой живут серверы с WikiLeaks. я пару лет назад читал про этот центр на крутом архитектурном сайте, потому как дизайн у граждан, правда, выдающийся.

239.69 КБ
вход в подземный дата-центр Pionen, который расположен в подземном ядерном бункере в Стокгольме,












Pionen, построенный на глубине 30 м в гранитной толще под стокгольмским парком Витаберг, в период холодной войны был бомбоубежищем на случай атомной войны. Бункер и сейчас способен выдержать прямое попадание водородной бомбы.

За резервное электропитание центра отвечают два дизельных двигателя Maybach MTU - такие же, как на подлодках НАТО - мощностью 1,5 мегаватт. На входе стоят двери толщиной в 40 см. В 2008 году бункер был перестроен по проекту знаменитого швейцарского архитектора Альберта Франс-Ланорта.

Бункер состоит из холла и четырех больших помещений, где установлены серверы. Он оснащен множеством ламп дневного света, под которыми зеленеют живые растения, низвергаются искусственные водопады, также имеется аквариум на 2 тыс. 600 литров, а пол в конференц-зале оформлен в виде лунной поверхности. Площадь сооружения - более 1 тыс. кв. м.

Газета The Daily Mail, также разместившая красочный фоторепортаж из дата-центра, уверена, что архитектор и дизайнеры вдохновлялись фильмами о Джеймсе Бонде - примерно в таких же интерьерах, например, творил свои злодейства Гуго Дракс из "Мунрейкера", снятого в 1979 году.

Для полноты картины, иронизирует газета, в интерьере не хватает только блондинистого главного злодея - Джулиана Ассанжа - с белым котом на руках (текст NEWSru.com).
Tags: daily mail, архитектура, дизайн, круть, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments