atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

Categories:

Битва за Афины

На фоне происходящих в стране событий, а, заодно, по случаю дня Победы, вспомнил одну крайне любопытную историю. Правда, не нашу - американскую. Называется"Битва за Афины" или "Война округа МакМинн".

Плохо жилось людям округа МакМинн, штата Теннеси, в 40х годах. Округ был небогатый, сельское хозяйство в 30-е подкосила депрессия великая, а потом - засуха. Кроме того, уже в 40х, ярко проявилась новая напасть – злоупотребления властью местного шерифа и его приспешников, а также массовые нарушения на местных выборах. Шериф брал, никого не стесняясь, взятки у местных производителей самогона и держателей разнообразных притонов, а также закрывал глаза на разнообразные нарушения выборного законодательства, как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Главным источником денег для шерифа и его помощников был сбор штрафов, что, понятное дело, вело к многочисленным злоупотреблениям со стороны полицейских. они получали определенную сумму за каждого задержанного, арестованного или посаженного - чем больше арестов, тем больше денег. популярным способом было остановить ночью междугородний автобус, проезжавший через Афины (главный город округа), вытащить сонного пассажира и заставить его заплатить штраф за "нахождение в пьяном виде". штраф довольно большой - $16,5. иногда в неделю было по 115 арестов - для крошечного города. И продолжалось так до 1946 года.

Шерифом тогда был Пол Кантрел, впервые избранный в 1936 году и затем переизбиравшийся в 1938 и 1940. В 1942 году он был избран сенатором штата, а шерифом стал его зам - Пэт Мэнсфилд, выигравший выборы в 1942 и 1944. Победы на выборах, по мнению местных жителей, оба этих товарища добились благодаря разнообразным махинациям. В 1946 году Кантрел и Мэнсфилд решили поменяться. Мэнсфилд теперь выставил свою кандидатуру на пост сенатора, а Кантрел - шерифа.

И тут у него неожиданно начались проблемы. Дело в том, что в конце 1945 года в округ вернулись с фронта примерно 3 000 ветеранов Второй Мировой (или 10% всех жителей округа). Вернувшись домой, они узнали о том, как за годы войны местные полицейские под руководством Мэнсфилда издевались над жителями округа. С точки зрения ветеранов, политическую ответственность за действия Мэнсфилда нес его патрон - Кантрелл. кроме того, вернувшиеся ветераны все издевательства полицейских сразу же ощутили и на себе. полиция устраивала облавы на бары, где выпивали вернувшиеся домой солдаты - их арестовывали, жестоко штрафовали (за пьянство), а, бывало, и били.

И тогда ветераны решили выставить своего кандидата на выборах, кандидата независимого, который шел бы на выборы ни от демократической или республиканской партии, а от имени всех ветеранов. А также пообещали жителям округа гарантировать проведение честных выборов.

На одном из предвыборных митингов представитель ветеранов произнес пламенную речь:"в округе МакМинн забыли о тех принципах, которые мы с оружием в руках отстаивали в войне. Мы воевали за демократию, потому что мы верим в демократию, но не в том виде, в котором она существует в этой стране сейчас". Кроме того ветераны направили письма с просьбами прислать наблюдателей на выборы в ФБР, губернатору штата и в Департамент Юстиции, но ответа так и не получили. Как и не были получены ответы на жалобы местных жителей, отправленные в 1940, 1942 и 1944 годах.

Выборы были назначены на 1 августа 1946 года. Себе в подкрепление шериф (еще действующий) Мэнсфилд вызвал 200 вооруженных помощников. «До меня дошла информация, что определенные агрессивные элементы готовят провокации в день голосования на избирательных участках. Чтобы не допустить их, а также чтобы поддержать закон и порядок, я планирую привлечь к охране в день выборов несколько сотен дополнительных вооруженных сотрудников», заявил прессе. все новые "стражи порядка" были набраны из других округов, а некоторые - из других штатов.

Первым делом они начали ловить и избивать наблюдателей-ветеранов на избирательном участке. Примерно в 3 часа дня один из них отказался пускать на участок чернокожего избирателя Тома Джилеспи. С формулировкой "вали отсюда ниггер, тебе сегодня голосовать тут не надо". Джилеспи избили, а когда он все равно попытался зайти на участок, помощник шерифа в него выстрелил. Собралась толпа. Помощники шерифа под шумок схватили и заперли в здании, где происходило голосование, наблюдателей. Толпа у входа становилась все больше, тогда шериф велел ее разогнать. В это же время, воспользовавшись суматохой, двое ветеранов-наблюдателей, которых удерживали на участке, разбили окно и сбежали. Помощники шерифа взяли участок в кольцо и достали оружие, готовые застрелить любого, кто попробует подойти к зданию. Под охраной шериф Мэнсфилд взял урны для голосования и понес их в здание тюрьмы для подсчета.

Своего оружия у ветеранов не было, поэтому они "позаимствовали" ключи от арсенала Национальной гвардии, где нашли три винтовки М-1, пять пистолетов .45 калибра и 24 винтовки Enfield. Вооружившись, группа ветеранов, а также добровольцы из числа местных молодых людей, направились к зданию тюрьмы, намереваясь отобрать у шерифа урны и подсчитать бюллетени честно.



Засевшие в тюрьме сторонники Мэнсфилда открыли огонь первыми, ранив трех ветеранов. Началась перестрелка. У помощников шерифа были, в основном, пистолеты, но в тюрьме нашелся и автомат Томпсона. Перестрелка длилась пол часа и стихла – у обеих сторон начали заканчиваться патроны. Когда стемнело, со стороны ветеранов было трое раненых, со стороны помощников шерифа - один тяжело раненый.

Губернатор штата, впечатлившийся событиями, мобилизовал национальную гвардию, но в город национальная гвардия не вошла. Возможно, из-за того, что среди гвардейцев преобладали ветераны ВВ, которые вряд ли бы захотели стрелять в своих сослуживцев.



2 августа ветераны забросали здание тюрьмы динамитными шашками, после чего сторонники шерифа сдались. Кандидат Пол Кантрел бежал, встретившийся ему по дороге ветеран собрался было его застрелить, но заело пистолет. Помощников шерифа оставили на ночь в тюрьме "для их же безопасности", а ветераны вернули оружие обратно в арсенал.



После подсчета голосов, победителем объявили кандидата от ветеранов Генри Нокса. Он выиграл с довольно большим отрывом. На общегородском сходе для управления городом был избран совет из трех человек. Так как большинство полицейских бежали, были заодно выбраны шесть человек, ответственных за поддержание порядка (ветеранов) в городе Афины (главный город округа) и еще 12 человек в соседний город Этова (Etowah). Кроме того "из местных жителей были сформированы патрульные группы, многие под руководством ветеранов. К их чести надо заметить, что ни одной жалобы на превышение власти против них за все время существования подано не было". 4 августа Мэнсфилд признал свое поражение. ни ему, ни кому-либо из его сторонников, ветераны не мстители, единственный суд и приговор - три года - был помощнику шерифа, выстрелившему в пожилого чернокожего.
Tags: история, любопытности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments