atticus_flinch (atticus_flinch) wrote,
atticus_flinch
atticus_flinch

Categories:

Облачный Атлас в Москве

и про "Облачный атлас". премьера прошла, звезды улетели, сейчас выдохну и некоторые свои соображения про кино и про последние два дня изложу.



сначала про премьеру. представлять кино в Москву прилетели режиссеры - Энди и Лана Вачовский и Том Тыквер, актеры Холли Берри (хотя она на самом деле Хэли, ну да Бог с ним), Хьюго Уивинг и Пэ Дуна. вчерашний день выдался, мягко так скажем, насыщенным - актеры и режиссеры давали интервью, отвечали на вопросы и под вечер уже презентовали фильм московской публике.


режиссеры на "Серебряном дожде"


с утра трио режиссеров отправилось на радиостанцию Серебряный Дождь, был час прямого эфира. и, надо сказать, я для себя по-настоящему открыл Лану Вачовски, которая кроме того, что безгранично обаятельная (также как и брат ее), еще и невероятно начитанная, образованная и вообще потрясающий собеседник. лично я окончательно выпал после ее подробного рассказа про впечатления от книги Гроссмана "Жизнь и судьба" (потом об этом еще в течение дня не раз говорилось).



у режиссеров потом был очень интересная Q&A-сессия, организованная Cinemotion. модерировал встречу главный редактор русского GQ Михаил Идов. вот "здесь" можно почитать.


Хьюго Уивинг в гостях у Lenta.ru

а с агентом Смитом, Ви, Мегатроном, Красным черепом и Элродном - другими словами с Хьюго Уивингом - мы отправились в гости на Lenta.ru, где товарищу Уивингу очень понравилось, а журналисты ленты, надеюсь, получили удовольствие от общения. вообще, Уивинг - это я тут сейчас немного фанатства дам - прямая противоположность своему экранному герою. он ведь кто обычно - злодей. за исключение (да и то ведь спорный момент) потрясающего Ви, он почти всегда играет каких-то коварных и жестоких. в Облачном Атласе играет сразу шесть злодеев, например. а в жизни - потрясающе дружелюбный, вежливый, интересный в общении человек. больше всего ему, конечно, нравится разговаривать про кино - обсудили фильмы, которые ему из последних очень понравились - иранский "Развод", турецкий "Однажды в Анатолии" и "Елена" Андрея Звягинцева. оказалось, что Уивинг Звягинцева очень любит и ценит и под большим впечатлением и от "Возвращения", и от "Елены". так вот.



в это же время Холли Берри была в Останкино, сначала на НТВ, а потом у Ивана Урганта (эфир в воскресенье). по словам коллеги, эфир вышел очень зажигательный и веселый.



ну а вечером была премьера. я вот что хочу отдельно отметить. видел я самых разных звезд и наших, и иностранных, и бывают они с очень разными характерами. бывают такие, которым вообще на фанатов наплевать (это к нашим в основном), бывают такие, которые дают дежурные несколько автографов, бывают прямо самые идеальные - которые дают много, но при этом из графика не выбиваются, а бывают Энди и Лана Вачовски вместе с Томом Тыквером. которые считают, что нужно расписать вообще у всех, сфотографироваться вообще со всеми кто хочет. Том очень переживал, что фанаты замерзли и пошел давать автографы не только в фан-зону, но и к ограждениям. также как и Хьюго, который после дорожки выдал еще (по примерным моим подсчетам) пятьдесят подписей. а потом была презентация фильма и, собственно, само кино.






(фото многоуважаемой lady_morrygan

давайте теперь и про кино поговорим. я фильм видел довольно давно и успел уже посмотреть несколько раз - один раз в оригинале и один раз в дубляже. я сейчас не буду повторять все уже ставшие традиционными выражения про "самый необычный", "сложный", "интеллектуально-стимулирующий", "длинный", "непонятный", итд. полагаю будет много рецензий на этот счет. для меня тут важнее вот какой момент. "Облачный Атлас" фильм с послевкусием. и он "прорастает". после первого просмотра поймал себя на мысли, что продолжаю думать про отдельные истории, про героев, почему бедному Уивингу не дали шанса исправиться - если у других героев бывают положительные/отрицательные/нейтральные, то агент Смит злодействует весь фильм (сам Хьюго говорит, что его это совсем не расстроило, у его персонажа другая арка - он из просто злодея становится идеей, дьяволом в голове. ему понравилось). или, наоборот, думаю какая удачная арка у Тома Хэнкса, она самая любопытная, у него есть и совсем отрицательные и, наоборот, положительные. если говорить о героях, то моя любимая история - это пронзительная, трагическая и какая-то совершенно невероятно красивая история отношений Роберта Фробишера и Руфуса Сиксмита.



мне в принципе очень близка главная мысль "Облачного Атласа": "Our lives are not our own, we are bound to others, past and present. And by each crime and every kindness, we birth our future". даже если иногда в фильме она "слишком на поверхности", а иногда, наоборот, не видна с первого взгляда, это такой логический стержень, хребет всего фильма и, что лично для меня важно - очень правильная мысль и философия. что не просто всё взаимосвязано, все взаимосвязаны. и мне очень нравится, что в каждой истории сделан акцент на разных аспектах этого соображения. на разных эмоциях связанных с ним.

и, что важно, кино на самом деле совсем не сложное. этот ярлык на него навесили совсем уж непонятно зачем. это принципиально иной тип повествования, новая структура, но это лишь форма. с точки зрения содержания я прямо совсем не понимаю что там может вызывать вопросы. хотя есть несколько моментов, где мне не хватало back story (книгу я не читал) - в историях про будущее. но специально для этого мы на Facebook-аккаунте "Облачного атласа" сделали такие мини-пояснения про мир Нео-Сеула и про Пост-Апокалиптические острова. каждый раз, когда потом фильм пересматриваешь, обращаешь внимание на новые детали, которые в первый раз не заметил, потому что за развитием сюжета следил. я, например, не сразу сообразил, что дом композитора из истории Фробишера, это дом престарелых из истории Тимоти Кавендиша.




или, например, тема каннибалов: когда мы в первый раз встречаем Тома Хэнкса в образе доктора Гуза, он ищет на пляже зубы съеденных людоедами путешественников, а в отдаленном будущем уже другой герой в его исполнении будет от каннибалов спасаться. и это такие совсем мелочи, на самом деле, когда смотришь во второй раз замечаешь, что фильм наполнен этими маленькими детальками, которые образуют практически безупречное целое. [важный момент - часть фоток моих, часть найдена на бескрайних просторах. ежели кто-то знает авторов - скажите, пожалуйста, всех подпишу]
Tags: кино, фильмы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →